前言

最近刚找完实习,加上阴雨连绵,整个人进入了奥义·咸鱼模式,索性就在这少有的几寸光阴里写个春招总结吧。

自己找实习的时间开始得比较晚,大概是3月5号左右,到4月28号结束。开学之后才迫使我跟其他同学一样,写简历投公司做笔试。还有大作业穿插在中间,所以这一个多月还是显得有些累,不过心理抗压能力比以前会提高一些。

然后就是奋战了一个多月,也不算很忙很累。结果算满意。

战果

公司 地点 岗位 结果
阿里蚂蚁金服 杭州 Java后台开发 HR面跪
腾讯WXG(提前批) 广州 后台开发 一面跪
腾讯(正式批) 深圳 Web应用开发 offer
百度 北京 测试开发 二面跪
微软 苏州 Office365 SDE offer
今日头条 上海 Java后台开发 offer
美团 上海 Java后台开发 一面跪
网易(云音乐) 杭州 Java后台开发 一面跪
高盛 上海 Engineering 鸽视频面
摩根士丹利 上海 Engineering 鸽现场面
携程 上海 Java后台开发 offer
华为南研所 南京 软件产品线 offer
小米 北京 Java后台开发 一面跪
寒武纪 上海 软件开发 offer
浅橙 上海 Web开发 offer
下厨房 北京 后台开发 offer
京东 北京 Java后台开发 笔试跪

部分经历和体验

阿里

阿里战线大概是拉的最长的了,超过一个月。我第一个投的公司也是阿里。现在看来有得有失,失多一些吧,毕竟自己是以较差的状态去面对阿里的面试。

阿里的流程比较复杂,首先要填写阿里招聘的简历,还有一些主观题,以及素质测评和编程测验等。当时准备这几个花了我两三天的时间。正式的技术面试主要分成三面(当然视情况而定,有些同学可能会五面、六面(阿里之星),dalao点数与面试次数呈正相关性)。一面面试官面试体验很好,主要问项目内容和一些管理合作相关的问题,中间会穿插一些技术问题,但都是基于项目内容。聊了44分钟,面试官评价“不错啊,小伙子”。当时心里也是乐开了花的。隔了一星期二面,问了十几分钟网络相关问题后开始在线编程测试,一道题,一个小时的时间。当时自己写了两种解法,无奈都不是最优。三面只隔了两天,持续20分钟左右,问的项目问题比较深入,暴露出了自己项目的“不存在可用性”。然后问了些基础问题,比如Hashmap,线程池,Java引用类型等等。Hr面等了两个星期,花了41分钟,以为稳了,结果当天晚上状态变为已回绝。阿里面试结束。

腾讯

腾讯分为提前批与正式批。

提前批因无法到场改为电话面试,怀疑有意劝退,问的问题基本不会。被劝去面前端hhh。

正式批于是改为Web应用开发,尝试摆脱C++。笔试难度一般。面试是现场面,一面水,二面聊人生。没什么参考价值。后来发现面的是腾讯的内部系统组,负责Hr系统,无感。不过工作地点在滨海大厦,真的挺想回深圳看一看。

百度

百度笔试应该是参加过的笔试中最简单的,但是需要白板编程(用的AMCAT的系统),还是AK了。

一面面试体验一般,面试官跟我说String的equals()就是用==实现的,叫我去看源码。但是态度还行。

二面面试是个中年女面试官,态度、面试体验极差(最差吧,没有之一)。刚来叫我十分钟写个爬虫,问的算法题很简单,字符串反转,写了空间O(1)的代码后问我有没有其他方法。最后说我性格不适合做测试,算是婉拒吧。二面挂了。

微软

巨硬的笔试用的是跟百度一个系统,AMCAT,也是全程白板,但难度要比百度高许多。四道题只写了三道半,而且有点暴力,说实话能过笔试也有点意外。

面试是在苏州现场面,当时刚拿到头条offer加上考完试,有点疲倦,加上得早上六点出发,心里有点动摇。最后还是管不住自己的腿,毕竟是信仰。到了微软苏州,环境真的很棒,总体感觉很不错,椅子是我坐过最舒服的。总共分为三面,如果一面或二面两个面试官都给了negative的评价,则没有三面。如果三面给了negative,就当场跟你说拒了。面试全程算法,面试官一般最多跟你聊一会儿项目当做过度,就直奔主题了。当时面完觉得能撑到三面已经是个奇迹,三面过后得知结果是positive更是要笑出声。

微软苏州的面试结果出的很快,三天内收到cong信,前天刚收到offer。

头条上海

今日头条是我觉得面试质量最高的一家,面的部门是上海的Musical.ly。总共加上HR经历了五面。
首先有个简历面(电面),考察基本问题,估计这个过不了就没有接下来的面试了。电面后不到一小时告知已通过,约正式面(视频面)。头条视频面每一面都会有算法(手写代码),然后就是一些技术问题,覆盖面很广,从寻道算法、计组到Web框架、快排优化。很少问项目。如果时间允许,顺利的话,头条三面会在一天完成。Hr面也是视频,面完后隔一天就收到offer call。Hr小哥哥是真的逗。
但最后没有打算去头条,挺遗憾。
需要头条面筋的同学可以私信我一下~

美团

笔试容易。

面试体验一般,面试官态度emmmm,环境嘈杂。对了,一面挂。

网易

笔试难度是我做过最大的,能过也是上天的恩赐了。

一面过后以为稳了,结果收到的结果是“很遗憾没有通过面试”。白跑杭州一趟,还差点被路上的一对夫妇骗了。

携程

携程笔试一般,面试极水。全部只有一面,聊聊项目人生就完事了。面完面试官就说等offer就行了,希望能来携程blabla。最终发了offer。

华为南研所

华为笔试还是比较简单的,总共三道编程题。

面试是在南研所,分为一二面。一面聊聊项目,附带一些基本知识。二面聊人生,说我性格测试里面忧虑指数为10,如果是校招,直接就凉了。面完被叫去重做性格测试。最终offer。

小米

内推,一面聊了50几分钟,覆盖面也很广,但结果凉的我猝不及防。

总结

  • 最终去向:微软苏州,主要还是信仰
  • 按面试结果来看,基本不是一面跪就是到Hr。说明知识覆盖面和技术深度还是太窄了。AMN都没能撑过去。
  • 爱拼才会赢,其实之前没想过能过微软的笔试面试。还是需要多试试呀。
  • 面试就像考试,过了这一个多月,还是能看出自己哪里最需要提高的。
  • 身边的同学,大家最后的结果大多还算满意~

✅ 春招到这里就结束啦